記事一覧

レンコン箸置き

地元徳島はレンコンの生産地で、


全国2位の出荷量を誇っています。


土が粘土質のため、きめ細かなシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。


フライパンで焼いてシンプルに塩コショウで!


簡単で美味です♪




出身地金沢の方でも「加賀れんこん」という特産のレンコンがあり、


でんぷん質が大めでもっちりとしているのが特徴です。


こちらの方は煮物で食べるとホクホクして箸が止まりません。



地域によって食感が違うんですね。





明日、9日(木)TBSの「はなまるマーケット」で


レンコンの特集があるそうですが、


もしかしたら、うちの「レンコン箸置き」


が紹介されるかも‥

renkonhasioki.JPG
















コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

器職人

Author:器職人
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ