記事一覧

ご飯は土鍋で‥


気持ちの良い天気が続いています。


標高480mの我が家では朝晩気温が10度を下回り、


ストーブのお世話になっております。

akinohukei.JPG



ごはん用土鍋、名付けて「飯丸」 作ってみました。

donabe1.JPG



我が家では炊飯器より土鍋でごはんを炊く割合が多くなってきました。。


なぜなら、土鍋で炊いたごはんは一味も二味も違い美味しんですね。


弾力のあるもちっとした甘みのあるごはんになります。


古米が新米に蘇ります!!!

donabe2.JPG


炊き方は簡単!


基本は米一合に水200cc、ガスにかけ沸騰後弱火で15分。(30分ほど水に浸けます)


通常強火の場合7,8分で沸騰しますが、



10分ほどかけるとさらに甘みが増すようです♪



一度お試しあれ‥












コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

器職人

Author:器職人
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ