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パンパパパンNO,8

今日は今年の初パン焼きでした。

先月の28日に仕込んだ干しぶどうの天然酵母のパンです♪

菓子型に入れてのチビ山形パンとなりました。

今回は乳清(ヨーグルトの上澄み)を入れてみたので。

どんな味になっているのか楽しみです。。



もともとは健康診断で血糖値がやや高めと出たため、

食事を見直したなかで朝は全粒粉を使ったパンにすることにしました。

ただ、以前しばらく全粒粉を使いイーストで焼いていたこともあったのですが

味がいまいちでいつのまにかやめてしまいました。




そこで今度は天然酵母を使って焼くことに‥

みかんや柿、ぶどうなど、いろいろ酵母作りを試しました。

酒粕がいちばん元気が良く作り易いんですが

焼き上がったパンの香りがやや酒臭い‥

今のところは干しぶどうに落ち着いている。。


今度、フランスパン用の粉を使ってみたい‥

pan.jpg


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