記事一覧

連休中は天候に恵まれ、気温も日に日に上がって行き

半袖で居られるようになった。

今日は朝から曇りの空で時折小雨がぱらついてやや湿度が上がっています。

暖かくなりムカデが出てくるようになってきた。

気が重い‥





毎日玄米を食べていますが

美味しいお米に出会いました♪

今まではコシヒカリを中心にいろいろ食べていましたが

お米は当たりはずれが多く、

減農薬、無農薬、有機栽培、等のうたい文句はあまり

味に関係がなかったように思う。。


以前は圧力鍋で炊いていましたが

一人分の二合なので底は固く上の方は柔らかすぎる状態で

どんなお米も美味しく炊けなかった。

銅釜のIHジャーを使いだしてから玄米もむらなく炊けるようになった。


今回はミルキークイーンと言う銘柄で、

化学合成農薬、化学肥料を抑えた地元の認定書付きのお米。。

やや小粒だが今までのお米と感じが違った。

これがすごいねばりがあって胚芽のぷちぷちした歯ごたえもあり、

レンジで温めても炊き立てのように美味しい。

これからずっとこの人のお米に決まりです!

このお米に小豆を入れて食べています♪

gohan.jpg


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

器職人

Author:器職人
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ