記事一覧

年越しそば♪

大晦日がやってくるといよいよ今年も終わりだと実感します。

一昨年、昨年と大変な年が続いたので

来年はちょっとはましな年になって欲しい‥



年越しそばを食べている人は結構多いようですが

うちも毎年手打ちのお蕎麦をいただきます。


少なくなりましたが、地元では自前で蕎麦を作り、

お祭りや年末にお蕎麦を作ります。

こちらの蕎麦は小麦粉は入れません。




そば粉と自然薯、玉子、水、塩でこね上げ、

太くて、短い食べ応えのあるおそばです。。

soba1.jpg


蕎麦の味と香り満天で、巷のそばとは別物といった感じです。


雑煮とそばはネギだけのシンプルなものが一番美味い♪!

soba2.jpg


コメント

美味しいそうな、田舎蕎麦ですね。

Re[1]:年越しそば♪(12/31)  

唯我独尊7さんへ
>美味しいそうな、田舎蕎麦ですね。

田舎には美味しいものがいろいろありますよ~♪

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

器職人

Author:器職人
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ