記事一覧

天然酵母

白米は良くないので玄米食に代えて2ヶ月。


朝の食パンも徐々に家内が全粒粉で焼くようになった。

どうせならと天然酵母に挑戦してみようかということで

柿でやってみたが上手くいかず。

酵母の塊の酒粕が元気そうなので試してみると

ぶくぶくと発酵し出して3日で酵母が完成♪

凄い勢いでビンがはれつしそうなぐらい元気だ。

イーストとは全く違い、酒粕の香りと独特の酸味で

なかなか美味しい。


今日は裏山から柚子を採ってきて仕込んでみた。

パン作り‥なかなか面白い!

pan.jpg


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

器職人

Author:器職人
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ