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はったい粉

以前はお腹がすくと菓子パンやカップ麺などを日に2回ほど食べていた。おかげでウェストに肉が付いてしまいズボンのサイズが1~2サイズ大きくなってしまった。その後、間食をはったい粉(大麦を炒った粉)に小麦胚芽ときな粉を入れてお湯で練って食べるように変えた。チベットでは主食にしているようだ。そのせいか元のウェストサイズかそれ以下になった。腹筋も8つに割れて、脂肪が全くない、ヨガ行者のような体格になってしま...

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急須ポット

ようやく形が出来た。一週間で12個しか出来なかった。1、 まず、轆轤で本体と蓋を作る。2、 2,3日乾燥後削り。3、 カンナで削ぎ、模様を入れる。(これが結構時間がかかる。)4、丸い粘土から口を作る。  前は轆轤で作っていたが手捻りのほうが思う形にできる。  釘と筆の柄を使って形作って行く。5、茶こしの穴を開け、口を付ける。6,紐作りで持ち手を作って付ける。7、一日乾燥後、白化粧を塗る。成形は一応...

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ポット

昨日までの陽気でふきのとうが一斉に顔を出し、ウグイスがあちこちで鳴き出したと思ったら今日は冬に逆戻り。つかの間の春の訪れでした。今日のお客さん、東京から車の中で寝泊まりしながら旅をしてるおにいさん。洗濯物が乾くようにか窓全開で走っていた‥???風邪をひいたようだ‥と言っていた。いろんな人が訪ねて来る。先日は着物で裸足に雪駄履きのおにいさん‥刀を差したらお侍!東京から帰ってきて昔の暮らしをするんだ‥とか...

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お茶

昨日の豪州戦はちょっと期待はずれだった。点が入りそうな気配が感じられなかった。駒野も出番なし、岡崎も後半わずかしか時間がもらえなかった。8分ではあんまり意味がないね。W杯ベスト4なんてほど遠い‥最近、うちで飲むお茶をブレンドして作っている。麦をベースにどくだみ茶イチョウの葉(道の駅で格安)、大豆、小豆、玄米(家のものを軽く炒ってミキサー)、くま笹、イチョウの葉、ビワの葉(散歩の途中採る)。これがな...

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いよいよ明日

今日、日中はわりと過ごしやすい陽気だった。うらの梅も五分咲きとなりほんの少し春の気配が‥♪ただ今、窯焚き中。1224度。弱還元のせいか炎が安定せず酸化と還元をくり返す。微妙な雰囲気で焼き上がりも良いかも‥?あと一息。さて、明日はオーストラリアとの一戦!!!個々の選手はヨーロッパの第一線でプレーしているオーストラリアが一枚上手のようだ。日本の早いパスサッカーがどのくらい機能するのか注目。私のお気に入り...

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パン焼き

今日は施釉、窯詰め。あと二段、絵付けの仕上がり待ち。家内が全粒粉パンをやくようになり酒粕、干し柿の酵母を作って焼いていた。途中、柚子、柿の酵母作りは温度が足りなかったのか発酵せずに失敗!干しぶどうでの酵母作りでは発酵が強烈過ぎて瓶が破裂!この度、再び仕込んでほどほどのところで使用。この干しぶどう酵母のパンが今までで一番美味しい♪香りが良く、よく膨らみ歯ごたえもベスト!酵母によって味と香りが違うのが...

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窯出し

午前中、窯出し。午後は高齢者の教室。終わって隣町へ足を伸ばしオイルとエレメント交換。忙しくて2ヶ月近く行けなかったので一つ用事が片づいた。帰って窯出しの続き。青磁はぶくが出ず、無事融けてくれた。喫茶店の食事用の湯呑み、どんなお茶を入れるんだろう?直火酒器はちょっとあっさりした焼き上がりになってしまった。再焼きかな…容量も2合よりかなり入るので作り直し‥か新しい釉薬は一つは全く予想外でだめ、もう一つは...

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二月三日

午前中から雨となっている。冷たい雨。天気の変化がめまぐるしい。今年は足の指までしもやけになり痛い!指も次々割れてくる‥早く春になってくれ~ただ今、窯焚き中。現在1245度、もう一息。焼酎の直火用酒器と中は青磁外はやきしめの湯呑み、あとはフクロウとお地蔵さん。匣鉢に詰め炭を入れて焼くと窯変になる。あとは新しい釉薬を二種作って試し焼き。明日の窯開けが楽しみ♪...

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Author:器職人
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