記事一覧

初窯

今日、ようやく一ヶ月ぶりに本焼きをすることができた。1280度、無事終了。新しい窯の初窯だった。前の窯と構造、バーナー操作等が微妙に違うため多少とまどったが慣れると扱いやすい窯かも‥反応は遅いが馬力がある感じで1200度以降も余裕で上がってくれた。灯油も思ったより少なくてすんだ。ただ今日の炎の状態で、どんな焼き上がりになるのか明日開けてのお楽しみ!...

続きを読む

一日

午前中、注文の湯呑みの内、10個を轆轤引きして午後の高齢者の教室の準備。12時に素焼きの窯に火を入れ昼食後1時30分から3時まで公民館で5人+1人の教室。帰宅後湯呑みの残り16個を轆轤引きして残りの時間、内職(実は本職‥?)の猫作り。窯は現在667度。あと一時間ほど。夜はHPの手直し‥ただ今焼き上がったパンはクルミパン、イーストを使ったためえらい膨らんだ‥!!!最強力粉150、中力粉50、全粒粉強力...

続きを読む

どこの業界も‥

昨日、信楽から来た窯屋さんにやきもの屋さんの状況を聞いてみたところかなり悪い状況のようだ。窯元さんがやきものだけでやっていけないので他に働きに出ながら細々と維持している状態だとか。良い話しは全くないそうな。大量生産と中国の安い陶器が出回るに連れ手作りのやきものが反比例して使われなくなってしまった。この流れは今はどうすることもできないようだ。うちも10~20年前は作れば出るような状況だったが最近は危...

続きを読む

新品

今日、新しい窯がやって来た。棚板サイズは同じだがちょっと高さがある。点火プラグから点火ヒーターに変わり炉は鋳物からステンレス使用の特注品!これで鉄粉が飛ばなくなるので青磁や染め付け、白い器もも安心して焼ける!めちゃ嬉しい♪早速慎重に空焚き。一ヶ月ぶりに窯焚きに入れる。17年間よく働いてくれた‥ ありがとう!来月から返済が始まる‥...

続きを読む

燃え尽き症候群

今日はセンター試験の一日目。思えば一年前、次男の受験だった。すべりどめなしの一本勝負だったので部活が終わった6月から必死にやっていたようだ。アパート生活で自炊しながらよくやっていたと思う。同級生でけっこう浪人した子がいるらしく先日、激励会をしたそうな。その次男、今はサークル活動に忙しく勉強はついていけないとお手上げ状態。今の目標は「留年しないこと!」‥とか‥...

続きを読む

冬本番

11月からほぼ毎日昼食後30分ほど歩いている。間食の菓子パンやカップ麺も止めて野菜の量も毎日3倍ぐらいに増えた。お陰で体重が5キロ減った。元々細いのに病的なほど脂肪のない体つきになってしまった。まあ体調が良いので当面続けるつもりだ。ただこのところの雪の中でも歩いていたのと昨日、今日と水が凍って止まってしまったため山の中を歩き回っていたたためか両足の小指がしもやけにかかり倍に腫れあがってしまった。両...

続きを読む

演説だけ‥?

昨晩から雪になった。この冬3度目の白化粧。6畳ほどの仕事部屋に籠もり石油ストーブ2台着けて轆轤を回す一日だった。灯油の値段が下がってくれて良かった。が今年また中東の動向次第でまた原油が値上がりするかも‥イスラエルの過剰な攻撃を止めさせないアメリカ、オバマ次期大統領も期待はずれか‥?...

続きを読む

代わって下さい

午後の衆院予算委員会、菅さんの質問の途中から見ていたが噂されている政権交代の真実味を実感する内容だった。ちょっと前、郵便さんに聞いた。『民営化になっていろいろ不便になったね~』するとはっきりとこう言った。『また元に戻るわ!』郵便局員さん、密かに団結していると感じた。ただ小沢代表はいただけない。...

続きを読む

今年も多難?

元旦にHPの画像とロゴ替えようとしたところトップページが消えてしまいました。ページの転送をしたところエラーメッセージが出たので「元に戻す」などの操作をしていたところ一部のロゴ以外無くなってしまいました。原因不明!一から作り直し。ゆっくり作る時間がないのでいつになるかは未定です。『何が起こるか分からない』当方の格言ですが今年、一回目が起きました!寒さに負けず! 見習おっと‥...

続きを読む

天然酵母

白米は良くないので玄米食に代えて2ヶ月。朝の食パンも徐々に家内が全粒粉で焼くようになった。どうせならと天然酵母に挑戦してみようかということで柿でやってみたが上手くいかず。酵母の塊の酒粕が元気そうなので試してみるとぶくぶくと発酵し出して3日で酵母が完成♪凄い勢いでビンがはれつしそうなぐらい元気だ。イーストとは全く違い、酒粕の香りと独特の酸味でなかなか美味しい。今日は裏山から柚子を採ってきて仕込んでみ...

続きを読む

プロフィール

器職人

Author:器職人
FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ